教学公告
 师资力量
 教学条件
 实验室
 电子图书
 论文
 著作和学术刊物
  实验室
 
实验室仪器设备管理规章制度
 

一、专管专用仪器设备实行责任人负责制。仪器责任人参加仪器设备的验收、安装、调试工作,填写仪器设备档案和运行记录,负责仪器设备的降级使用及报废申请等事宜。仪器责任人负责确保仪器在良好的运行状态,对违反仪器操作规程的行为有权予以制止。

二、仪器的检验工作在科室领导下组织实施。

三、仪器使用过程中应特别注意仪器的使用状况、技术指标和各种参数变化,并进行详细记录。使用者在发现异常的情况下必须做出妥善和安全处理,包括及时依照操作程序关机,并将异常情况向仪器责任人详细报告。

四、对于确实需要独立操作大型、贵重、精密仪器设备是时,操作者必须经过专门的培训,合格后方可独立上机。

五、操作大型、贵重、精密仪器设备是时,仪器操作者应征得仪器责任人的同意后方可开机,并且必须严格做好使用状况记录和交接班手续。未经专门培训的人员,在任何情况下都不得调整仪器中的任何参数。

六、大型、贵重、精密仪器设备的安放位置不得随意变动。如确需变动的,必须经科室主任批准。重新安装后,应就其安装位置、环境、安装方式等进行检查,重新进行校验和核准。变动情况要记录备查。

七、仪器责任人负责按有关规程进行本仪器的维护保养。室内卫生由当班的仪器使用者负责。

八、仪器技术室除对所有仪器设备定期检验外,还应进行不定期抽查,以确保各仪器设备功能正常、性能完好,使精度能满足检测工作的需要。

九、在使用中,仪器设备出现故障,由当班的仪器使用者填写仪器设备故障报告单,经仪器责任人签字并对故障仪器及时进行维修并填写维修记录单。

十、在仪器检测中发现仪器设备损坏或性能下降时,由科室确定仪器维修人选,报医院批准后实施维修。

十一、若要对大型仪器设备进行改造、功能扩充或其他危及仪器性能的试验,必须报医院批准后方得实施。

十二、凡千元以上的仪器设备、贵重的零备件,未经科主任批准不得外借。

十三、本条例未尽事宜,参照医院学校有关规定执行。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号