医疗动态
教学动态
科研动态
 
 
  医疗动态
 
关于进一步做好流感等传染病防控工作的通知
 

学校各部、研究生院,基础部、各系,研究生管理大队,各附属医院,各干休所,华阴教学基地,友谊西路办事处:

现将总后卫生部《关于进一步做好流感等传染病防控工作的通知》转发你们,望各单位认真学习文件精神,按照国家、总部和学校有关流感等传染病防控工作的要求,深入扎实做好疫情防控工作,确保安全稳定和人员身体健康。

 

关于进一步做好流感等传染病防控工作的通知

当前,随着气温逐渐降低,呼吸道传染病进入高发期。监测显示,甲型H3N2流感病毒成为主要流行株,且已多次在流感季节“袭击”全球。虽然甲型H1N1流感大流行结束,但专家认为,今冬明春甲型H3N2、甲型H1N1和乙型流感都可能出现较大范围流行。为进一步加强军队流感等呼吸道传染病防控,维护官兵身体健康和部队安全稳定,现提出如下工作要求:

一、加强组织领导。各级领导要进一步认清做好部队防病工作的重要性,以对部队建设和广大官兵高度负责的精神,坚决克服麻痹松懈思想,积极主动做好冬季卫生防病工作,特别要将流感等呼吸道传染病防控纳入重要议事日程,早做准备,早做部署,明确责任,落实措施,有效防范传染病的传播流行,确保部队官兵健康。

二、落实防病措施。各级要大力开展以流感等呼吸道传染病为重点的防病知识宣传,加强传染病监督管理,督导落实工作生活场所消毒、通风等防病措施。加强入营新兵健康管理,严格落实检疫免疫,严防出现群体疫情。医疗卫生机构要及时组织医务人员培训,提高传染病防控意识和诊断能力。

三、加大疾病监测。各级疾病预防控制机构要加强流感等重点疾病的监测、预警工作。医疗卫生机构要规范发热门诊管理,认真排查发热病人,及时发现报告不明原因肺炎病例,并按有关规定实施隔离治疗。各级卫生部门近期要对所属医院发热门诊设置、患者诊疗流程、医护人员防护等进行一次全面检查。

四、做好处置准备。各单位要进一步完善突发公共卫生事件应急处置预案,做好应急处置组织、人员、技术和物质准备,强化应急分队的培训和演练,不断提高应急处置能力,确保出现疫情能够迅即反应、妥善应对。

                          总后勤部卫生部

二〇一〇年十一月十六日

 

关于做好“流感大流行后期”甲型H1N1流感防控工作的通知

2010810,世界卫生组织(以下简称世卫组织)宣布甲型H1N1流感(以下简称甲流感)大流行结束。经征求应对甲型H1N1流感联防联控工作机制(以下简称联防联控工作机制)成员单位意见并报请国务院同意,为做好“流感大流行后期”甲流感防控工作,现将具体事宜通知如下:

一、2010101,联防联控工作机制终止。目前,仍将甲流感按照乙类传染病管理并采取乙类传染病预防控制措施。

二、废止针对甲流感应急处置制定的《乡镇(街道)甲型H1N1流感防控指南(试行)》、《机关企事业单位甲型H1N1流感防控指南(试行)》、《孕产期妇女甲型H1N1流感防治指南(试行)》、《甲型H1N1流感口岸卫生检疫流程及操作规范》等专项方案、规范与指南。

三、将口岸卫生检疫防控措施依法依规纳入常态化管理,入境人员不再填写《入境健康申明卡》。口岸发现疑似甲流感患者时,按照《国境口岸传染病监测试行办法》有关规定处置。

四、对猪感染甲流感并发生疫情,不再按照一类动物疫病采取预防控制措施,对甲流感病毒不再按照国内尚未发现或已经宣布消灭的动物病原微生物进行管理。

五、将甲流感相关信息管理纳入常规传染病疫情和突发公共卫生事件信息管理工作,突发公共卫生事件月报不再设专项报送甲流感信息。

六、将甲流感应急监测和检测调整为季节性流感监测和检测。继续加强流感监测能力建设,进一步做好流感监测工作,及时发现和有效处置聚集性流感疫情,特别是学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所聚集性流感疫情。继续加强动物携带甲流感病毒的监测,做好病毒跟踪研究,密切监视病原变异情况。继续做好甲流感患者临床诊断和医疗救治相关工作。

七、将中央储备和各地剩余的甲流感疫苗用于可能出现的甲流感暴发疫情应急接种,并按照有关方案,启动季节性流感疫苗接种工作。各地超过有效期的甲流感疫苗由当地卫生部门组织销毁,国家不再针对甲流感作专门疫苗储备。各地继续执行并完成联防联控工作机制下达的疫苗供应计划。

八、联防联控机制终止后,各地各相关部门根据部门分工,加强沟通协调,继续做好甲流感防控相关后续工作,及时有序有效做好突发公共卫生事件的应对。

应对甲型H1N1流感联防联控工作机制

            二〇一〇年十月二十日

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号