学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
  学科建设成果
 
学科建设成果
 

科室分别于2004年和20072次获“学校基层建设先进单位”称号。这是对科室全面建设的充分肯定和鞭策。

20095月,科室党支部进行了换届,产生了以吴昌归为党支部书记、李志奎、戴艳丽、遆新宇为委员的新一届党支部。20097月科室行政班子成功进行了换届选举,形成了以吴昌归为科主任,李志奎、史皆然和张艰为副主任的科室行政领导帮子。为科室又好又快地发展,注入了新的活力。

目前,科室全体人员正以饱滿的热情,在新一届科室领导帮子的带领下为把我院建设成国内一流、国际知名的现代化名院而奋发努力。

一、医疗方面

上世纪70年代末,呼吸内科在国内最早建立哮喘气道高反应性的系列检测方法,并在全国推广应用。

80年代中期,开展ARDS抗氧化治疗和呼吸机通气模式的研究。

     90年代初中期,开展对哮喘气道炎症和气道重塑的系列基础及临床研究,并将成果在近60家医疗单位推广。

2003年以来科室开展了以下新技术和新业务:1. 经纤维支气管镜、胸腔镜、CTB超引导下肺穿刺活检;2.血清肿瘤标志物检测实现肺部肿瘤的早期诊断;3. 肺癌局部毁损治疗。冷基循环微波聚能刀,32P玻璃微球内照射治疗;4.癌性胸腔积液和心包积液的放射性核素治疗;4.气道成形术:支气管支架的植入,支气管狭窄球囊扩张和气道内肿物微波、电凝和冷冻治疗;5.支气管动脉栓塞止血治疗;6.下腔静脉滤器置放;7.阻塞性肺气肿的介入性减容治疗;8.经胸腔镜诊断胸膜疾病;9.荧光支气管镜原位癌早期诊断与光动力治疗;10.超声支气管镜诊断纵隔和气道周围病变;11.哮喘的规范治疗和特异性免疫治疗;12.肺癌个体化治疗方案筛选平台的建立等。已取得了可喜的社会效益和经济效益。

2003年先后更换和新添部分医疗设备,到目前科室已拥有2台电子支气管镜主机和5条支气管镜、1台荧光支气管镜、1台超声支气管镜、1台内科电视胸腔镜、1条便携式纤维支气管镜、15台呼吸机(有创和无创一体机)、20余台监护仪、2台全自动振动扫痰仪、3台床旁透析机(2台金宝、1台贝朗)、10张全自动病床、2张降温床和1张升温床、2台肠内营养泵、4台静脉输液泵和多个微量注射器等设备。20071月呼吸内科整体搬迁至医院原外科楼三楼,总床位为95张,分设两个普通病区(床位80张)和一个呼吸重症监护病房(RICU)(15张床)。医疗条件的明显改善,为进一步提高科室的医疗水平和应急保障能力提供了强大的支持。迄今,年门诊已近4万人次,年收治3200余人次,各项医疗指标达到或超过三甲医院要求。

目前,科室已经形成以下临床医疗特色:1.呼吸疑难病及少见病确诊率高;2.急性重征呼吸衰竭(包括ARDS)抢救成功率高;3.肺癌确诊率高,综合治疗延长生存期高;4.介入治疗大咯血成功率高,目前所治疗的百余例患者无一例复发;5.危重症哮喘患者抢救成功率高;6.哮喘临床治愈率高;7.重症慢性阻塞性肺疾病(COPD)长期缓解率高;8.肺间质性疾病确诊率高,特发性肺间质纤维化缓解率高。  

二、教学工作

呼吸内科每年承担研究生、本科生、大专生、护理大专的医疗系、口腔系、空医系等学科的教学任务。每年教学量为110学时。近年来,发表教学相关论文15篇,完成校级临床教改课题 3项。

      研究生培养:1981年以来,呼吸内科招收培养硕士研究生60余人。1996成为博士点以来,招收培博士研究生10余人。

进修生培养:呼吸内科于1972年开始招收进修医生。每年培养进修生12-15人。

教材编写:孙滨教授主编全军院校统编教材《内科学》、《诊断学》等;李焕章教授作为副主编编写了教育部面向21世纪课程教材《内科学》;戚好文、吴昌归主编《呼吸内科进修医师教材专题讲座》(全国高校素质教育教材研究编审委员会项目,军事医学科学出版社出版);人民卫生出版社音像部CAI课件1部。

教学获奖:米建新教授、吴昌归教授分别获全军院校育才银奖。张艰、任新玲为学校精品课教员。

目前,在校院党委的领导下,全科上下积极备战由总参组织的 “本科教学评估”,决心在年底评估时交出优秀答卷。

三、科研工作

基金课题:近几年来,呼吸内科承担国家自然科学基金课题13项,军队课题3项,省部级课题15项。

科研获奖:呼吸内科近年来获得全军科技进步二等奖5,陕西省科技进步二等奖1项。

论文发表:呼吸内科平均每年在国内外学术期刊上发表论文30余篇。2006年至2008年发表SCI收录论文15篇(最高IP7.8分)。

主编专著:主编专著5部,参编15部。主要有吴昌归教授主编的《表格式临床医学系列丛书—呼吸系统疾病分册》,李焕章教授主编、吴昌归教授参编的《呼吸系统疾病鉴别诊断学》等。

对外交流:科室曾选派7名医生出国进修深造,先后邀请加拿大多仑多大学、意大利罗马大学、美国明尼苏达大学和德州大学等多所著名学府的专家来我校进行学术交流。

目前,科室已经形成以下4个稳定的科研方向

1. 哮喘疾病机制研究及防治

⑴ 重组IL-5IL-13可溶性受体控制哮喘气道嗜酸细胞炎症:利用前期研究所获得的sIL-5Rα 及sIL-13Rα2处理小鼠,观察其对肺功能、气道反应性、动物外周静脉血及支气管肺泡灌洗液中Eos的数量、活性及细胞凋亡状态等的影响。探讨其对哮喘疗效及作用机制。

⑵ 哮喘免疫调控异常及机制研究:在初步证实过敏原重组BCG在哮喘防治中的作用后,拟进一步深化该方向的基础和临床研究,申报国家专利,力争获得国家高技术课题支持,以期完成科研成果向临床应用的转化。以三个国家自然科学基金面上项目为基础深化调节性淋巴细胞、树突状细胞、成体干细胞在免疫调控方面的研究。

⑶ 哮喘易感基因GPRA的研究: GPRA基因是最近发现的一种哮喘易感基因。GPRA是否可能与PDE相结合,从而对气道平滑肌细胞的cAMP信号通路产生影响值得探讨,检测GPRAPDE4B的相互作用及其在哮喘患者气道平滑肌中的表达,并观察这些细胞的cAMP水平的变化,从而阐明GPRAPDE4B在哮喘发生、发展中的作用。

⑷黏蛋白MUC5AC对哮喘气道炎症促进作用在前期工作的基础上,初步阐明黏蛋白在哮喘气道炎症中的调节作用,丰富杯状细胞在哮喘发病中的重要地位,为彻底控制哮喘气道慢性炎症提供新思路。

2. 重症监护和ARDS发病机制及治疗

⑴ 通透性肺水肿发病机制的研究:通透性肺水肿是急性肺损伤(ALI/急性呼吸窘近综合征(ARDS)的主要病理改变,对呼吸生理和呼吸动力学产生重要影响,危及患者生命。因此如何减轻或消除这一病理改变是防治ALI/ARDS的重要策略。由于其发生机制还不甚清楚,因此在治疗对策上除机械通气治疗有一定作用外,尚无很好的应对措施。本研究方向拟在原有基础上从:1、肺水廓清能力降低;2、肺上皮细胞/肺血管内皮细胞通透性增高;3、呼吸膜的屏障功能破坏等三个方面对通透性肺水肿的机制进行研究,为临床救治方法的建立提供理论依据。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号