学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
  学科简介
 
学科简介
 

         一、发展历程

呼吸内科是1975年正式组建的。其前身是成立于20世纪50年代初的原内科呼吸系病医疗组,当时内科分三个医疗组,呼吸系病属其中一组。呼吸系病组由吴新业教授带领,孙滨任主治医师。1969年随医院调防至重庆,成立结核病院。

1974年,呼吸内科设立3张监护床位,在国内率先进行吸痰、吸氧、血气分析等操作。

1975年,呼吸内科正式创建后,由孙滨教授担任主任,并兼任内科副主任。科室人员有沈丽英、陈文娟、李金翰、李焕章等。床位20张。

1976年,第一台呼吸机的引进,使得呼吸内科在肺心病方面的研究在国内名列前茅。

1981年,呼吸内科成为全国第一批硕士学位授予点,导师为孙滨教授。同时成立了肺功能实验室、气管镜室、动物实验室等科研机构。

1996年,呼吸内科被批准为博士学位授予点,戚好文教授为博士生导师。

2003年“非典”肆虐,呼吸科处于防治第一线。全科同志团结一致,勇敢地接受了考验。在科室人员紧张的情况下,圆满完成了任务,并做到了零感染。

2007年,呼吸内科顺利完成病房楼的搬迁工作。新的呼吸内科病房总面积550㎡,设两个普通病区,住院床位95张(含一个设备齐全的RICU病区,病床15张)。门诊及检查室包括呼吸专科门诊、哮喘专病门诊、肺功能检测室、内窥镜室、血气分析检查室、呼吸睡眠监测室。主要医疗设备有多参数监护仪19台,进口呼吸机11台,电子支气管镜3台,荧光电子气管镜1台,超声支气管镜1台,除颤仪、全自动血气分析仪、微量泵、超速离心机、低温冰箱、CO孵箱、微波肿瘤热仪、电子胸腔内窥镜、冷冻治疗仪、旋转推动扫描仪、净化工作台、各类显微镜等。

经过五十多年的发展,呼吸科形成了结构合理、力量雄厚的人才队伍。2008年科室共有医务人员73名,其中具有高级职称的7人,有博士学位的11人。近年来,科室先后2次被评为学校先进基层单位,2003年被评为总后优秀党支部。吴昌归教授被评为陕西省防治非典先进个人和总后系统优秀共产党员。米建新、吴昌归分别获得军队院校育才奖银奖。

二.医疗工作

经过五十多年的医疗和科研实践,呼吸内科形成了本科室的医疗特色,并在各个发展时期都有新的技术、新的业务展开。

上世纪70年代末,呼吸内科在国内最早建立哮喘气道高反应性的系列检测方法,并在全国推广应用。

80年代中期,开展ARDS抗氧化治疗和呼吸机通气模式的研究。

90年代初中期,开展对哮喘气道炎症和气道重塑的系列基础及临床研究,并将成果在近60家医疗单位推广。

2003年以来,主要形成以下医疗特色:1.依靠纤维支气管镜、胸腔镜、CTB超引导下经皮肺穿刺活检、血清肿瘤标志物检测实现肺部肿瘤的早期诊断。2.肺癌综合治疗。包括化疗、放疗、大剂量化疗联合外周血造血干细胞移植治疗小细胞肺癌、介入治疗、生物及中医药治疗。3.肺癌局部治疗。包括:冷基循环微波聚能刀,32P玻璃微球内照射治疗,癌性胸腔积液和心包积液的放射性核素治疗、气道内肿物微波、电凝和冷冻治疗。4.其他肺部疾病的介入治疗。大咯血栓塞治疗;肺动脉栓塞腔静脉滤器置放;大气道狭窄症气管/支气管支架置放;阻塞性肺气肿的介入性减容治疗;支气管狭窄的球囊扩张治疗。5.哮喘的规范治疗和免疫治疗。科室被中华医学会呼吸分会吸纳为哮喘免疫治疗西北治疗中心(全国八大中心之一)。6.睡眠呼吸障碍的监测及治疗。监测、治疗的人数及效果在西北地区居领先水平。

目前,呼吸内科主要致力于支气管镜检查及镜下治疗、CT引导下经皮肺穿刺、胸腔镜气管支架、球囊扩张、肺功能、血气分析、呼吸机通气治疗等方面的检查和治疗。医疗量逐年上升,2008年门诊量达到33284人次,收容住院患者3272人次。

三、教学工作

呼吸内科每年承担研究生、本科生、大专生、护理大专的医疗系、口腔系、空医系等学员的教学任务。每年教学量为110学时。近年来,发表教学相关论文15篇,完成校级临床教改课题3项。

研究生培养:1981年以来,呼吸内科招收培养硕士研究生60余人。1996成为博士点以来,招收培博士研究生10余人。

进修生培养:呼吸内科于1972年开始招收进修医生。每年培养进修生12-15人。

教材编写:孙滨教授主编全军院校统编教材《内科学》、《诊断学》等。

教学获奖:米建新教授、吴昌归教授分别获全军院校育才银奖。张艰、任新玲为学校精品课教员。

四、科研工作

基金课题:近几年来,呼吸内科承担国家自然科学基金课题13项,军队课题3项,省部级课题15项。

科研获奖:呼吸内科近年来获得全军科技进步二等奖5,陕西省科技进步二等奖1项。

论文发表:呼吸内科平均每年在国内外学术期刊上发表论文30余篇。2006年至2008年发表SCI收录论文11篇(20084篇)。

主编专著:主编专著5部,参编15部。主要有吴昌归教授主编的《表格式临床医学系列丛书—呼吸系统疾病分册》,李焕章教授主编、吴昌归教授参编的《呼吸系统疾病鉴别诊断学》等。

对外交流吴昌归主任2007年在中华医学会呼吸病分会主办的哮喘新进展学术报告会上作专题报告5场。

目前科室人员梯队合理,其中主医师6人,副主医师6人,主治医师5人,是一支人才辈出、服务精良、设备先进的高素质医疗队伍。目前科室分:哮喘、慢性阻塞性肺病等慢病组、呼吸危重监护医学组、肺癌组、感染性肺病组、间质性肺病组等五个专业亚组。病房的收容数为3000余人次/年,床位使用率达112.27%以上,门诊数大约40000人次/年。西京医院呼吸内科在全国同行中享有很高的声誉,雄踞西北第一。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号