学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 发展前沿
 学科建设规划
 学科队伍
 学科建设成果
  发展前沿
 
发展前沿
 

目前各行各业竞争十分激烈,如果我们不前进,就等于后退。为进一步加强科室建设,落实学校精品建设的指导思想,尽早实现“中华名院”的建设目标,我科组织了全体医护人员对过去医、教、研等工作进行客观、深入的分析总结,认清形势,找出问题,谋划未来。

一、形势分析

1.学科建设发展取得的主要成绩

1981年开始,我科逐步建立了三个主要研究方向(支气管哮喘、肺癌、呼吸重症监护医学),先后6次获军队科技进步二等奖,2次获陕西省科技进步二等奖。近5年承担“十一•五”国家攻关课题1项、国家自然科学基金13项、省部级课题15项;近3年在国外SCI收录期刊发表论文15篇。在哮喘、慢性阻塞性肺病、肺癌和急性肺损伤等病发病机理和治疗研究方面,已形成自己的科研特色,尤以支气管哮喘研究在国内处领先地位,具有很高影响力,提高了我科在国内同行中的学术地位。1981年我科被批准为全国首批硕士学位授权单位,1994年被批准为博士学位授权学科和临床医学博士后流动站,1999年被评为国家临床药品研究机构。先后与美国、英国、意大利等多所医疗机构建立合作关系。我科有一支人才辈出、服务精良的高素质医疗队伍,科室设备先进,每年病房的收容数为3000余人,门诊量突破35000-45000人次/年,在国内同行中享有较高声誉,雄踞西北第一。

2.学科建设发展中存在的问题

⑴学科本身的专业特点决定了经济效益的提升速度。呼吸内科的新技术发展相对心血管内科等学科来说相对缓慢,因此经济效益的增长受到一定限制,这是国内所有呼吸内科共同面临的问题;

⑵缺乏高素质的拔尖人才;

⑶由于客观条件、地域的影响,虽然开展了有较大发展前景的临床新技术、新业务,但仍未形成规模,影响力还不够,医疗特色还不鲜明;

⑷医疗和科研支撑条件较差,这直接影响了高层次学术梯队的搭建和高质量研究生的培养,削弱了我科可持续发展的能力;

⑸科室的部分仪器设备渐趋老化,落后。一方面严重影响临床工作的正常进行;另一方面频繁维修增加支出成本;

⑹科室所拥有的医疗工作区域相对于不断增加的就诊人数,明显不足。门诊每年20%以上的速度递增,诊室未见增加,制约了进一步的增长;

⑺基础研究和临床应用相脱节。目前我科虽然成功申请了13项国家自然科学基金及数项其他基金,但是课题研究未能很好地转化为生产力。

二、发展思路和指导思想

坚持“医疗为中心、科研、教学并重”的工作思路,使“医·教·研”工作相互促进、协同发展。

三、建设目标

1.总体目标

将科室建设成为全军呼吸内科中心或慢性呼吸病诊治中心,为建设成国家重点学科打下坚实基础。

2.具体目标

1)医疗:要达到国内先进行列,开展1-2项在全国处领先水平的医疗新技术、新业务;

2)教学:培养1-2名总后优秀教师或全军优秀教师;

3)科研:继续保持和发展现有“国家自然科学基金面上项目”申请的良好势头,加快速度涉猎国家重大科研课题,争取在未来五年内获得863课题或国家自然科学基金重点项目1项,每年发表SCI论文4-6篇(其中IF51篇),申报1-2项省部级一等奖;

4)人才培养:培养出1-2名总后科技新星,陕西省医学会呼吸病分会主委和常委各1名,争取中华医学会呼吸病分会常委席位1个;

5)学科方向:要建设成军事医学特色鲜明的呼吸病诊疗专科;

6)支撑条件: 更新陈旧落后的仪器设备,建设现代呼吸内镜检查治疗中心和初具规模的呼吸病研究中心。

四、发展举措

1、充分利用我科现有的先进设备(荧光支气管镜和超声支气管镜),积极开展医疗新技术——1)早期原位癌的光动力治疗和2)超声支气管镜在纵隔疾病诊断和肺癌分期中的应用;

2、与企业合作建立高水平的肺癌分子靶向治疗评估与决策平台;

3、加强呼吸ICU建设,将我科更名为“呼吸与重症医学科”,与国际接轨,以便学术交流。争取选派1-2名热爱重症医学专业的青年医师去国内、外著名医疗机构进修学习;

4、建议医院和学校批准建立西京医院胸外科;

5、在省内或西北地区进行巡回讲演,介绍我科医教研工作和所取得的成果,扩大影响,提升知名度;

6、积极引进人才,加快科室内部“专职科研工作队伍”和“临床工作队伍”的建设速度,每年招聘1-2名硕士或博士学位获得者来科从事科研工作,在未来五年内力争从国外引进1-2名具有较大影响力的科研人才,牵引和带动我科的科研工作;

7、创建“和谐、奉献、进取”的科室文化氛围,吸引人才,留住人才。实行合理的报酬分配原则,让真才实学者能真正得到实惠,建立科学合理的现代用人制度;

8、加大对优秀教师的培养与奖励力度,调动教学研究积极性,提高教学研究水平。

五、学科优先发展方向

1. 哮喘疾病机制研究及防治

⑴ 重组IL-5IL-13可溶性受体控制哮喘气道嗜酸细胞炎症:利用前期研究所获得的sIL-5Rα 及sIL-13Rα2处理小鼠,观察其对肺功能、气道反应性、动物外周静脉血及支气管肺泡灌洗液中Eos的数量、活性及细胞凋亡状态等的影响。探讨其对哮喘疗效及作用机制。

⑵ 哮喘免疫调控异常及机制研究:在初步证实过敏原重组BCG在哮喘防治中的作用后,拟进一步深化该方向的基础和临床研究,申报国家专利,力争获得国家高技术课题支持,以期完成科研成果向临床应用的转化。以三个国家自然科学基金面上项目为基础深化调节性淋巴细胞、树突状细胞、成体干细胞在免疫调控方面的研究。

⑶ 哮喘易感基因GPRA的研究: GPRA基因是最近发现的一种哮喘易感基因。GPRA是否可能与PDE相结合,从而对气道平滑肌细胞的cAMP信号通路产生影响值得探讨,检测GPRAPDE4B的相互作用及其在哮喘患者气道平滑肌中的表达,并观察这些细胞的cAMP水平的变化,从而阐明GPRAPDE4B在哮喘发生、发展中的作用。

⑷黏蛋白MUC5AC对哮喘气道炎症促进作用在前期工作的基础上,初步阐明黏蛋白在哮喘气道炎症中的调节作用,丰富杯状细胞在哮喘发病中的重要地位,为彻底控制哮喘气道慢性炎症提供新思路。

2. 重症监护和ARDS发病机制及治疗

⑴ 通透性肺水肿发病机制的研究:通透性肺水肿是急性肺损伤(ALI/急性呼吸窘近综合征(ARDS)的主要病理改变,对呼吸生理和呼吸动力学产生重要影响,危及患者生命。因此如何减轻或消除这一病理改变是防治ALI/ARDS的重要策略。由于其发生机制还不甚清楚,因此在治疗对策上除机械通气治疗有一定作用外,尚无很好的应对措施。本研究方向拟在原有基础上从:1、肺水廓清能力降低;2、肺上皮细胞/肺血管内皮细胞通透性增高;3、呼吸膜的屏障功能破坏等三个方面对通透性肺水肿的机制进行研究,为临床救治方法的建立提供理论依据。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号