规章制度
 常用表格
 管理工作流程
  管理工作流程
 
防范医疗事故重点措施
 

为了深入贯彻《医疗事故处理条例》的有关精神,坚持预防为主的原则,有效地预防医疗事故的发生,特制定防范医疗事故预案,具体如下:
1
.建立医疗事故防范领导小组,负责全院防范医疗事故的领导工作。每月初召开防范医疗事故工作会议,指挥、协调全院安全、有序地做好各项工作。
医疗事故防范领导小组组成:
组长:吴昌归 副组长:李志奎  组员:葛淑华
2
.加强职业道德教育,提高医务人员业务素质。抵制和纠正行业不正之风,是防范医疗事故的一个不容忽视的重要方面。

第一,强化医务人员的医风医德教育,树立忠于职守,尽职尽责、全心全意为人民服务的敬业精神。
第二,坚决制止红包等不正之风的出现,发生问题,绝不姑息。
第三,严禁个别医务人员利用医患纠纷,挑拨离间,激化矛盾。
第四,切实改善医务人员的服务态度,在言语、行为和举止上讲究文明礼貌,对待病员一视同仁,树立病人至上,廉洁行医的观念。
医务部负责医务人员的职业道德教育和培训工作,并督促、指导各部门进行业务学习,以提高医务人员的群体素质,防范各种医疗事故的发生。对进修、轮转、实习医生实行上岗前集中或单独培训,重点考核,上岗后实行带教医生负责制。
人力资源部从基础医疗工作质量、实际工作水平、外语程度、教学能力、科研成果等多方面培养、考核、评价住院医生,并与晋升技术职称挂钩。
3
.贯彻各种医疗制度,加强医疗质量控制手段。
1
)医务部落实各级人员岗位责任制,并按相关科室目标责任制,评价、考核实际工作。尤其要把好重点病人诊治过程的环节质量关。疑难、危重、手术、抢救病人是重点病人,其诊治过程也是医疗事故防范的重点。首先在这些病人的救治过程中,要坚持对各项常规、制度、标准的落实。其次要加强科间协作,注重个人技术水平的发挥,要求对每个病例的诊断分析思路清楚、病案记录规范及时、抢救处理措施得当、对各种预后估计充分。
2
)坚持三级医师查房制度是提高医疗质量、防范医疗事故的重要措施。临床科室在新病人接诊、疑难病人诊治、危重病人抢救、新业务、新技术的开展、手术病人围手术期的处理等过程中,坚持专科专治,坚持住院医师、主治医师、主医师三级检诊、把关制度。医技科室完善适应自身特点的三级检诊制度,放射科实行三级阅片、审核报告制度;病理科、检验科室坚持当日报告由技术组长或副高职称人员技术把关。
3
)坚持新业务、新技术审批制度。医务部要在防范医疗事故领导小组的领导下,要求科室在实施新业务前充分论证,并且帮助科室做好新业务开展前的准备工作,最后由专家及职能机关进行审核、批准。
4
)坚持差错事故的上报制度,及时总结教训,是把差错发生率和差错造成的损失降到最低程度的手段。无论是个人或科室一旦发生差错都应上报,一般差错要求每月初上报,严重差错当日上报,当事人写出发生差错的全部经过,科室和护理部门立即组织调查,实事求是的写出调查报告、组织讨论、定性和处理意见。根据造成差错的环节提出防范措施,并上报医务部备案。不允许瞒报、漏报或迟报情况的发生。
5
)提高护理质量也是防范医疗事故的重要环节。护理部要按护理工作制度和全院统一规范要求,实施科学的护理管理,按岗位质量控制要求进行有针对性的检查,查当日治疗、护理是否到位,尤其重点查看重危病人的基础护理是否符合要求。工作中注意考查、考核是否按规章制度和操作规程认真执行。严格药品、物品的管理制度,护士长每周抽查、护理部每月抽查,定期反馈。重视节假日和夜班的排班及安全检查,确保医疗安全。
4
.随着医学模式的转变,注重人文关怀。医疗中以病人为中心,履行告之义务,加强医患沟通,营造正常良好的医疗氛围。
5.
防范医疗事故领导小组以各级质量管理组织为基本单位,定期进行终末质量分析。将统计室、病案质量检查结果等提供的可靠数据进行分析,对实际工作中出现的各种差错、事故苗头不失时机地认真分析原因、总结经验教训,将分析结果及时通报,指导其改进工作,防范各种医疗事故的发生。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号