规章制度
 常用表格
 管理工作流程
  管理工作流程
 
呼吸内科查房制度
 

一、查房及节假日值班
科主任查房时要求全体医师参加,科主任应全面检查本周医疗质量,提出问题,制定进一步的治疗计划。
医师每天早、晚各查房一次,节假日查房,并保持通讯畅通,随时了解病房状态并及时向科主任汇报。
每天值医师接班后要详细查房一次,重大及突法事件及时汇报上级医师,并负责夜间及节假日期间院内急会诊。
二、三级查房
三级查房是指科主任(主医师或副主医师),主治医师和住院医师的查房。
医师查房时间为每周24上午,主治医师查房每日一次,管床医师每日至少查房2次。
医师查房,应有住院医师、护士长和有关人员参加,主治医师查房应有住院医师,责任护士和有关人员参加。
医师每天早晚要巡查病房一次,并坚持节假日查房,若因事不能查房,应向负责值班的一线医师说明,并请其代替。每天值医师接班后要详细查房一次。
查房前,经治医师要准备好相关资料及所需用的检查器械等;查房时,经治的住院医师要报告简要病史,当前病情并提出需要解决的问题,查房医师可根据情况做必要的检查和病情分析,并做出肯定的指示。
查房内容包括:确定病人的诊断,制定治疗方案,抽查医嘱,病历,护理质量,听取医师,护士,病人对诊疗护理的意见,观察治疗效果,决定出转院,进行必要的教学工作。
三、 主任查房
主任查房每周24各一次,查房针对全病区病人。
查房要解决疑难病例,危重病人,新入院病人的诊断和治疗问题。
查房内容包括:确定诊断,制定治疗方案,决定重大手术及特殊检查治疗,抽查医嘱,病历,护理质量,听取医师,护士,病人对诊疗护理的意见,进行必要的教学工作。
3 查房汇报内容
基本要求:内容必须具有逻辑性,系统,清晰简洁。
——
姓名,性别,年龄。
——
首先列出收治ICU的主要问题,然后列出合并的重要问题及慢性疾病。
——
概述过去24小时主要事件。
——24
小时尿量及液体平衡。
——
当前体格检查:BPHRRR,体温(平均及最高体温);一般情况,胸,腹;CNS,四肢检查。
——
呼吸机设置,最近的血气分析结果或氧饱和度变化。
——
相关实验室检查。
——
治疗回顾。
——
评价及诊疗计划。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号