规章制度
 常用表格
 管理工作流程
  管理工作流程
 
控制院内感染制度
 

1、对工作人员的要求

进入监护室必须穿工作服,更换拖鞋或穿鞋套,外出必须更换外出鞋。

严格执行无菌操作技术。

严格执行洗手制度,要求在各种检查、治疗、护理操作前后均应认真洗手,每做完一个患者的检查、治疗、护理操作后用消毒液擦手或洗手,再为第二个患者进行操作。

2、物品消毒处理

呼吸机加温湿化器、氧气湿化瓶及管道、氧气管,每位患者用后进行消毒处理。氧气湿化瓶及管道、氧气管每日更换,一次性呼吸机管道每一名患者用后应更换,长时间使用呼吸机的患者每周更换两次。

雾化吸入器接触患者的喷雾面罩、管道和装药液的容器,使用后进行有效的消毒。

药物及治疗用过的消毒器具消毒后,进入供应室处理。

特异性感染患者用过的敷料送焚烧炉焚烧或做特殊处理。

一次性输液(血)器、注射器等使用后放入专用容器内进行处理。

用过的换药器皿、持针器等,消毒后再送回供应室处理。

医疗垃圾和生活垃圾分开,医疗垃圾放入黄色塑料袋,生活垃圾放入黑色塑料袋。

换下的污染衣物、被服等一律放在护理车下层统一处理。

病人的个人物品(餐具、毛巾、脸盆、纸及大小便用物等)专人专用,不得互相使用,防止交叉感染。

患者转出监护室后进行彻底消毒处理,床旁单元用紫外线灯照射30分钟。

3、环境的消毒管理

非监护室人员未经允许不能进入监护室。

室内严格控制人员流动,非探视时间内不得探视、陪护。

室内消毒

室内空气为层流净化空气。

室内无患者时,用2%过氧乙酸8ml/m3(相当纯过氧乙酸0.16%/m3)喷雾,消毒30分钟,或以1g/m3过氧乙酸熏蒸60分钟(对细菌芽孢,用量为3g/m3,熏蒸90分钟)。

门、窗、桌、椅、窗、柜、治疗车、仪器表面、地面及墙壁由保洁公司负责清洁。

4、消毒效果监测

每周进行消毒液浓度监测。

每月进行一次空气微生物、医务人员手、物品表面、消毒液等细菌学监测。

每季度对紫外线灯的强度进行一次检测。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号