学术交流
  学术交流
 
戒烟门诊开诊
 

近日,陕西省又一家戒烟门诊在我院呼吸内科开诊,戒烟门诊将通过药物治疗和心理辅导等方式帮助吸烟者戒除烟瘾。开诊当天,呼吸内科的专教授现场开展了戒烟义诊和烟草危害宣教活动。

    中国现有3.5亿烟民,每年有近百万人死于与吸烟有关的疾病,被动吸烟的危害范围更广,家庭中的被动吸烟率更高达82%,二手烟会明显增加肺癌和心脏等疾病的患病率。控制吸烟和烟草消费、降低烟草危害已成为世界各国共同的目标,而烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,吸烟者主观上有戒烟的想法,但往往由于未有合理的药物和科学的心理引导而以失败告终。有报道显示,吸烟者如果单凭个人意志力戒烟,成功率只有3%―5%

据呼吸内科吴昌归主任介绍,戒烟是一个长期而又需科学指导的过程,戒烟门诊的建立就是综合吸烟者烟草依赖程度等多方面元素,为每位吸烟者量身定做个性化戒烟方案,通过专业的药物治疗,长期随访、监督和管理,加以心理引导,解决吸烟者戒烟过程中出现的不适并适时调整戒烟策略。若吸烟者配合及治疗得当,可以将戒烟成功率提高到40%,为吸烟者顺利戒烟带来希望。

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号