目前研究概况
 

西京医院(第四军医大学第一附属医院)呼吸内科是该院一个优秀学科,在长达半个多世纪的发展和经过几代人的共同努力目前已成为一个设备齐全,师资力量雄厚和科研能力比较强的学科。呼吸内科现为硕、博士及博士后流动站授权学科。科室现有医护人员105人,教授、主医师5名,副教授、副主医师6名,讲师、主治医师10名,住院医师17名。护士53名,技师10名。其他工作人员4名。开张床位数100张。

学科目前科研方向主要有5个:1.哮喘发病机制及防治的研究;2.肺癌发病机制及防治的研究;3.呼吸衰竭发病的分子生物学机制及防治的研究;4.肺间质性疾病(包括放射性肺损伤)发病机制及防治的研究;5.睡眠—呼吸障碍发病机制及防治的研究。

从上世纪八十年代初始孙滨教授就带领研究生在国内率先开始研究急性肺损伤/ARDS,建立了清醒山羊,绵羊内毒素ARDS动物模型,通过大量的研究揭示了ARDS病理生理学变化和分子生物学机制如肺淋巴液,血栓素,前列腺素,P物质,糖皮质激素受体,VIP,活性氧的变化以及乙酰半胱胺酸、糖皮质激素、消炎痛对急性肺损伤/ARDS的治疗作用等。急性肺损伤/ARDS发病的分子生物学机制系列研究曾2次获军队科技进步二等奖。以上所有研究成果不仅扩大了西京医院呼吸内科在国内外的影响,提高了知名度,使西京医院呼吸内科步入了国内先进学科行列,而且培养了一大批人才,为以后呼吸学科的进一步发展奠定了基础。

    近年来我科连续获得13项国家自然科学基金,我科定位于呼吸系统疾病的基础与临床研究,围绕着有重大社会需求的呼吸系统疾病前沿科学问题开展工作。形成“科研课题申请-呼吸专业硕博士研究生的人才培养-积累科研成果-再申请科研课题”的良性循环。同时,建立呼吸系统相关疾病的动物模型制备、肺泡灌洗液细胞学及免疫学检测、小动物呼吸生理功能检测的标准化通用平台。

    以我科近年来连续获得多项国家自然科学基金及军队课题的资助为契机,紧紧围绕提高我科硕博士研究生人才素质培养的教学目的,同时考虑到我科专业发展和提高我科在国内外的学术地位的需求,与我科实验室现有的实验设施条件相衔接,补充实验设备,调整配置、妥善规划,努力实现科研资源效益的的最大化。我科哮喘发病机制与防治、肺栓塞病生机制研究方面处于国内较高水平。近年来获10项国家自然科学基金资助,发表SCI论文12篇,累计IF31.6,单篇最高7.9

科研成果:

2007年度《炎症相关因子与哮喘发病的基础和临床研究》07-2-64-R1,陕西省科学技术奖,二等奖。

    呼吸内科实验室现有科研用房360m2,现有402AI超声雾化器、AniRes 2005动物肺功能分析系统、倒置显微镜、国产分光光度仪、CO2孵箱、超净工作台等仪器设备。

    拟开放合作与运行管理情况

以“强化基础、注重综合、突出创新、培养能力、提高素质”为理念,全面开放实验室,优化实验技术人员队伍,加强研究生管理,提高实验人员素质和水平,完善管理体制,实现资源共享,提高实验设备的利用率。

    呼吸内科实验室作为目前我校唯一的动物呼吸生理学实验室,我们的目标是建设成为国内水平一流、以呼吸生理学多指标检测为特色的呼吸专科实验室,以保证我科多项科研课题的顺利完成和硕博士研究生的培养水准。

 

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号