哮喘组
 

调节Th1/Th2平衡、抗细胞因子及易感基因防治哮喘的研究:重组IL-5IL-13可溶性受体控制哮喘气道嗜酸细胞炎症 利用前期研究所获得的sIL-5Rα sIL-13Rα2处理小鼠,观察其对肺功能、气道反应性、动物外周静脉血及支气管肺泡灌洗液中Eos的数量、活性及细胞凋亡状态等的影响。探讨其对哮喘疗效及作用机制。利用重组BCG特异性调节Th1/Th2平衡、防治哮喘 在初步证实过敏原重组BCG在哮喘的防治中的作用,拟进一步深化该方向的基础和临床研究,申报国家专利,力争获得国家高技术课题支持,以期完成科研成果向临床应用的转化。炎症相关因子与哮喘发病的基础和临床研究 进一步深入研究非肾上腺素能——非胆碱能神经系统和细胞因子失衡导致气道炎症的机制,探讨可溶性IL5受体、抗IL-5单克隆抗体、可溶性IL-13受体对哮喘治疗作用,并比较其与钙激活氯离子通道阻断剂(尼氟灭酸)对哮喘气道炎症的治疗作用,为哮喘防治提供了新的思路。哮喘易感基因GPRA的研究 GPRA基因是最近发现的一种哮喘易感基因。GPRA是否可能与PDE相结合,从而对气道平滑肌细胞的cAMP信号通路产生影响值得探讨,检测GPRAPDE4B的相互作用及其在哮喘患者气道平滑肌中的表达,并观察这些细胞的cAMP水平的变化,从而阐明GPRAPDE4B在哮喘发生、发展中的作用。黏蛋白MUC5AC对哮喘气道炎症促进作用 在前期工作的基础上,初步阐明黏蛋白在哮喘气道炎症中的调节作用,丰富杯状细胞在哮喘发病中的重要地位,为彻底控制哮喘气道慢性炎症提供新思路。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号