肺癌组
 

肺癌耐药机制及靶向治疗研究:青蒿素逆转肺癌耐药机制研究:借鉴青蒿素类药物抗疟疾机理和前期青蒿素抗肿瘤研究成果,从第二信使Ca2+和ROS入手,提出双氢青蒿素通过调节NOX4水平影响细胞内ROS水平,并直接或间接抑制SERCA提高胞质内钙离子浓度,最终导致细胞凋亡的假设。用RNA阻断抑制、离子螯合、氧化还原抑制等多种手段从正反两个方面验证,阐明青蒿素类药物诱导肿瘤细胞凋亡信号转导途径具有重要意义,为逆转肿瘤耐药提供新思路。姜黄素调控HIF-1a逆转缺氧诱导肺癌耐药的机理研究 姜黄素具有诱导人肺癌耐药细胞株凋亡和逆转耐药的作用,存在着差异性的miRNA表达,通过基因报告系统寻找姜黄素逆转耐药特异性的miRNA,前期研究新的药物靶点分子miRNA186*被试验验证,进一步深化该研究会筛出一个具有自主产权的预测肺癌治疗效果的药物靶分子。肺癌的分子靶向治疗 在前期构建HER2 scFv/鱼精蛋白截短体融合蛋白的基础上,进行裸鼠在体研究,实现RNAi在组织内靶向高效传递,达到从细胞周期和凋亡两条途径、多靶点协同治疗肺癌,探讨Cyclin D1Survivin在肺癌发病中的作用。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号