ARDS的防治研究组
 

ARDS的防治研究  通透性肺水肿发病机制的研究 通透性肺水肿是急性肺损伤(ALI/急性呼吸窘近综合征(ARDS)的主要病理改变,对呼吸生理和呼吸动力学产生重要影响,危及患者生命。因此如何减轻或消除这一病理改变是防治ALI/ARDS的重要策略。由于其发生机制还不甚清楚,因此在治疗对策上除机械通气治疗有一定作用外,尚无很好的应对措施。本研究方向拟在原有基础上从:1、肺水廓清能力降低;2、肺上皮细胞/肺血管内皮细胞通透性增高;3、呼吸膜的屏障功能破坏等三个方面对通透性肺水肿的机制进行研究,为临床救治方法的建立提供理论依据。骨髓间充质干细胞应用于肺损伤的治疗 前期研究发现骨髓间充质干细胞可减轻肺组织的损伤及肺纤维化的形成,拟观察其治疗ARDS的作用。急性放射性肺损伤 动物模型(猴或狗)为研究对象,采用基因芯片及蛋白芯片技术高通量筛选实验组和对照组之间具有实际意义的差异基因与蛋白,从而为初步阐明放射性肺损伤的发病机制,为放射性肺损伤综合防治措施的制定提供理论依据,以急性放射病动物模型为研究对象,全程观察肺损伤的病理和病理生理变化规律,及其与其它直接受损或间接受损器官之间的相互影响,观察干预肺损伤在改善全身状况中的作用,从而综合评价肺损伤在急性放射病病情程度和病程转归中的地位。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号