肺部疾患诊疗的直视手段——电子纤维支气管镜、荧光支气管镜、超声支气管镜
 

电子纤维支气管镜及图像采集系统,能够在明视下直接观察、处置气道内病灶,保存和提供病灶的直观数字化影像学资料。除了刷检、活检及肺泡灌洗等经典检查方法,我科还结合配套设备对重症肺炎、肺不张、咯血、矽肺、肺泡蛋白沉积症、肺癌等疾病进行有效治疗。

荧光支气管镜技术利用正常组织、癌前病变、肿瘤三者自身荧光的差异,提供了一个发现早期肺癌的新方法。它可以提高肺脏癌前病变及原位癌的早期诊断,使患者有机会接受局部治疗等而清除病灶;可以用于术前判断肺癌在支气管内的范围及发现第二肿瘤,以确定手术切除范围;还可用于术后判断手术效果及早期发现复发等,这样可以改善肺癌患者的预后,提高5年生存率。

超声支气管镜能探查到气管支气管周围淋巴结的情况及肿瘤组织对气管支气管壁的浸润程度,使肺癌的分期更为准确,从而有助于制定更科学的治疗方案;引导经支气管针吸活检及肺活检等,从而提高支气管镜检查的阳性率及安全性;引导经支气管镜介入治疗(电灼、微波、植入粒子等),能提高气道内介入治疗的疗效及安全性。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号