便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  科普园地
 
慢性支气管炎的预防和缓解
 

慢性支气管炎是老年人的常见病症,患病率随年龄的增长而增高。春季冷暖交替频繁正是该病的高发期,不少老年人都为此饱受苦恼。据介绍,慢性支气管炎的临床表现为咳嗽、咯痰,尤以晨起为明显,痰呈白色粘液泡沫状,粘稠不易咳出。在急性呼吸道感染时,症状迅速加剧。痰量增多,粘稠度增加或为黄色脓性,偶有痰中带血。慢性支气管炎反复发作后,可出现过敏现象而发生喘息。随着病情发展,终年咳嗽,咳痰不停。如果是喘息型支气管炎患者在症状加剧或继发感染时,常有哮喘样发作,气急不能平卧。一般说来,慢性支气管炎的并发症是阻塞性肺气肿、支气管肺炎和支气管扩张。值得注意的是,在我国,阻塞性肺气肿和慢性肺源性心脏病90%以上都是继发于慢性支气管炎。

  在本期的春季常发病系列报道中,小编就为大家,尤其是老年朋友搜集了一些预防或缓解慢性支气管炎的方法,希望能为更多的人帮上忙。

  海带缓解法

  据了解,慢性支气管炎之所以长久不愈,大多是由于老痰祛除不了。所以“祛老痰”是缓解慢性支气管炎的关键。

  很多人都知道,我们常用来熬汤的海带有治大脖子病的功效,却不清楚它还是祛痰的一把“好手”。据书中记载,海带性味咸寒,归肝、胃、肾经,可以消痰软坚、利水,将其做成海带糖浆,坚持食用,对祛除老痰有很大的促进作用。具体做法是:取海带一斤,生姜45,红糖适量。海带、生姜洗净后剁碎,加适量水,等煮沸后加入适量红糖,边熬边搅,直至黏稠为止,出锅放凉,最后置于密封瓶中。慢性支气管炎患者每次服用两勺,每日三次,十天为一个疗程。

  适时补充必要的蛋白质

  慢性支气管炎患者应适时补充必要的蛋白质,如鸡蛋、鸡肉、瘦肉、牛奶、动物肝、鱼类、豆制品等都是很不错的选择。如果遇上倒春寒,也可以适当地进食羊肉、狗肉等含热量高的肉类暖性食品以增强御寒能力。除此之外,维生素A和维生素C能增强支气管粘膜上皮细胞的防御能力,因此也可多食用黄瓜、桂圆、猕猴桃、番茄、柑橘、胡萝卜、南瓜、韭菜、香蕉、芒果、菠萝等蔬菜瓜果。

  简单的按摩健身操

  预防慢性支气管炎,首先就要预防感冒,因此耐寒是很必要的步骤。为大家推荐一套简单的耐寒按摩操。第一步:用手摩擦头面部及上下肢的暴露部位,每日35次,每次5分钟;第二步:按摩迎香穴(鼻唇沟止于鼻翼处),用食指轻轻揉13分钟,每日2次;第三步:按摩风池穴(颈部颈肌两旁的凹窝中),用双手掌心按摩之,每次3060下,每日23次。

  居室要通风

  春季风大,有的人怕受凉便将门窗紧闭,但这样做是不益于健康的。慢性支气管炎患者的居住环境应保持阳光充足、空气清新,需要经常换气,室内温度一般以520为最佳。

  减少外出时间

  春天,万物复苏,某些野草、树木的风媒花粉此期间散放出许许多多花粉颗粒,它们漂浮于空气中,具有过敏性体质的人吸入某些花粉便开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、咳嗽,此后逐渐引起慢性支气管炎。此外,很多灰尘中生还长着一种称为“螨”的小虫,春天的气温、湿度恰恰适合它们的生长繁殖。慢性支气管炎病人及过敏性体质的人吸入这些藏有大量螨虫的灰尘,便可引起病痛发作。因此,在春季,有慢性支气管炎病史的人应尽量不要去商场、电影院等人群聚积的地方以及开花植物较多的地方。与此同时,遇到刮大风时也尽量不要外出,空气中的尘土刺激也有可能引起不适。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号