便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  科普园地
 
慢性阻塞性肺疾病与哮喘的区别
 

慢性阻塞性肺疾病(COPD)是主要的健康及社会经济负担,是世界四大死因之一。它是以气流受限且不完全可逆为特征的疾病,气流受限通常是进行性发展,并伴有肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应。患者可有气促、咳嗽、咳痰等症状。多于中年时起病,病情缓慢进展。 

吸烟是引起COPD最重要的危险因素,接触职业性粉尘和化合物、室内空气污染、户外大气污染、被动吸烟、幼儿期呼吸道感染等因素,都是诱发COPD发生的重要危险因素。

COPD最常见的症状为劳力性呼吸困难(日常行走或爬楼梯),咳嗽(可能伴有白色或黄色痰液),急性发作时可能表现为肺部感染,支气管炎,常见于冬季,其他症状包括气急、胸痛、踝关节肿胀、体重下降和心情抑郁。

COPD与哮喘的区别

COPD发病年龄一般>35-40岁,而哮喘在任何年龄段都会发病(一般≤40岁)

COPD患者一般都有吸烟史,一般20包年;而哮喘一般与吸烟无相关性

COPD患者一般无家族史,哮喘则通常为家族遗传

COPD患者的气道狭窄是不完全可逆的,哮喘大多都可逆

从症状类型来看,COPD病情一般呈慢性进行性,症状为非特异性;哮喘每天病情均有所不同,早晚病情也可不同

COPD患者咳嗽最明显时段为清晨,而哮喘则经常在夜间或运动后

浓痰常见于COPD患者,而少见于哮喘患者

COPD包括肺部多种症状和各种程度的损伤和炎症;肺气肿为肺泡过度膨胀导致气体交换障碍。慢性支气管炎为大气道炎症,常引起咳嗽和咳痰;诊断COPD以肺功能测定值为标准,如果FEV1/FVC<70%,则可以诊断为COPD

多年来,COPD很少被人们注意并得到重视,并且被认为是一种难以治疗的疾病。若干国际性和全国性的指南已经制定以改善COPD的诊断率,从而为COPD的稳定期和急性发作期的疾病管理提供指南向导。

COPD治疗最有效的方法即停止吸烟,最终停止吸烟将成为COPD的一个标准治疗手段,并加用支气管扩张剂。

治疗COPD相关药物介绍

思力华®(噻托溴铵)

慢性阻塞性肺疾病(COPD)的维持治疗,包括慢性支气管炎和肺气肿,伴随性呼吸困难的维持治疗以及急性加重发作的预防。

爱全乐®(异丙托溴铵)

慢性阻塞性肺疾病 (COPD) 相关的支气管痉挛的维持治疗,包括慢性支气管炎、肺气肿、哮喘等

可必特®(复方异丙托溴铵)

支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)相关的支气管痉挛,适用于需要多种扩张剂联合应用的病人。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号