便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  科普园地
 
怎样知道和避免哮喘危险发作
 

严重哮喘发作又称哮喘持续状态,可威胁人的生命。虽然治疗方法和药物已有很多发展,但近年来病死率尚未明显降低,主要原因是医生和病人对每次哮喘急性发作的严重性估计不足,因此得不到有效和及时的治疗。以往习惯上认为威胁病人生命的“哮喘持续状态”是“哮喘严重持续发作达24小时以上,经用药物治疗无效”。但事实上,许多危重哮喘病列的病情发展确系在一段时间内逐渐加剧,但也可突发。

     因此,所有哮喘病人都随时有致命急性发作的可能,而无特定的时间因素,一部分病人固然可能在哮喘急性发作过程中,经数小时~数天病情逐渐加重;但另有一部分病人则可在间歇一段相对没有哮喘症状时期后。突然出现严重急性发作,甚至在数分钟到数小时内不及时救治而身亡。

    哮喘猝死通常认为哮喘突然发作或加剧,引起气道严重阻塞或其他心肺并发症导致心肺骤停。对于以往曾有严重哮喘发作住院抢救治疗,或者曾经长时期使用口服皮质激素类药物;以及本次发病过程中使用支气管扩张剂效果不明显,而不断增加用药量的病人,更要十分警惕哮喘严重发作的潜在危险。

    有一些临床迹象可提示哮喘严重发作,例如喘息症状频发,持续甚至迅速加剧,往往夜间更严重,呼吸极度困难,体力活动和说话受限,取前倾位,气促(呼吸超过30/分),心率超过140/分,极度焦虑,烦躁、大汗淋漓,甚至出现嗜睡和意识障碍,口唇、指甲发绀,可以听到广泛哮鸣音减轻甚至消失,而全身情况不见好转,甚至神志淡漠和昏迷,则病情更危重,随时可能发生心跳和呼吸骤停,用支气管扩张剂后用峰速仪测定最大呼气流速,往往可见最大呼气流速值<100/分,或仅大本人正常预测值或最高值的50%以下,且疗效持续不到2小时。病人在呼吸空气时动脉血气分析,见动脉血氧分压<8千帕(60毫米汞柱),动脉血氧饱和度<90%,此时应尽快呼叫120,及时到医院,不失时机地进行抢救治疗,以免危机生命。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号