便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  科普园地
 
“桑拿天”完全保健手册
 

今夏的入伏日期为719。连日来,沈阳频繁降雨,空气饱含大量水汽。雨前雨后,高温高湿,天气显得格外闷热。如何应对桑拿天,是沈阳人三伏天养生的当务之急。

    沈阳市气象台负责人表示,入伏之后桑拿天的概率增大。根据7月至8月气候预测,沈阳市降水总趋势偏多两至三成,其中7月份多一至两成,8月份将多两至三成。6月份已经先后出现两次超过34的高温。入伏后气温升高,伴随降水量增大,闷热的桑拿天将可能增多。

    “桑拿天如何防病

    专家认为,平安度过桑拿天,必须注意以下三点——

    第一,尽量减少高温时段外出和大运动量活动,防止人体水分随汗液大量流失。上班族应注意随时补充水分,最好喝新鲜的白开水或淡盐水,少饮冰镇饮料。此外,还要多吃富含维生素的新鲜瓜果蔬菜,尤其是西瓜、冬瓜等。

    第二,防止感冒和消化道疾病。桑拿天是感冒高发期,尤其是长时间在空调房里或吹电风扇,会出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等感冒症状。建议不要长时间在低温空调下滞留,晚上睡觉时应尽量开窗通风,老年人进冷气房间前要把汗擦干。

    第三,桑拿天闷热、潮湿、气压低,细菌霉菌滋生繁殖快,应特别注意饮食卫生。如果你是属于体质虚寒者,或是患有急性或慢性胃肠炎,则尽量不要吃冷饮。因为冰淇淋、雪糕等冷饮中均含有胆固醇、糖和淀粉等成分,吃冷饮影响正常的食欲,又会使桑拿天谁应当心

    “桑拿天极易使人中暑。老人、儿童、上班族、高温作业者这4类人群尤需注意。

    “桑拿天高温高湿,很容易使老人的基础代谢增加,机体负担过重,水盐丢失,体内电解质紊乱,从而引起自身基础病变的加重,导致疾病复发。老人白天不要长时间在户外活动,应午睡以增强身体抵抗力。

    由于儿童的免疫功能发育还不完善,体温中枢的调节能力要比成人差,对桑拿天的湿热通常很难适应,以往群发性的中暑现象往往都发生在学校。所以,要尽量减少学生的户外体育活动,运动后应适当喝一些盐开水或绿豆盐水汤。

    在写字楼里吹着空调的上班族,从高温的室外进入办公室,会使开放的毛孔立刻闭塞,从而引起头晕、恶心、流涕等类似感冒的症状,也就是人们常说的空调病。医生建议,空调不宜开得太低,以28摄氏度左右为宜。

    桑拿天高温作业的工人,如不及时补充水分和盐分可导致水盐代谢障碍,极易中暑。医生建议,高温作业工人必须保证工作23小时后换人休息,同时还要加强个人防护。

    “桑拿天怎样食补

    “桑拿天的时候,空气湿度过高,汗液蒸发慢,体温调节更为艰难。营养素和水分损失大,消化系统功能变差,更加重了食欲不振、四肢乏力的感觉。怎样才能健康地度过酷暑呢?

    多喝粥汤补充电解质

    在夏季,应供给足够多的含水分食品,更重要的是补充出汗时损失的各种矿物质,尤其是钠和钾。

    普通甜饮料中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等电解质,也不含维生素。因此,不要单靠甜饮料来解渴,而应当尽量多吃水果蔬菜,还应当在家中准备营养丰富的粥汤和解暑饮料,其中尤以豆汤、豆粥最佳,它们对补充钾、镁等矿物质最有帮助。绿茶、花果茶、酸梅汤等也是比较好的选择。

    饮用汤水时要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致食欲减退。刚从冰箱中拿出的饮料一定要在室温下放一会儿才能饮用,以避免引起胃肠道血管的突然收缩,甚至发生痉挛。

    牛奶鸡蛋和豆类不能少

    35以上的高温中,人体排汗会损失大量蛋白质,同时体内蛋白质分解也会增加。特别是闷热天气中,人们往往食欲不振,又不爱下厨烹调,很容易发生蛋白质摄入不足的现象。靠零食、饮料和冷饮不能提供足够的蛋白质。因此,每天要保证1杯酸奶或牛奶,1个鸡蛋或咸鸭蛋,再加上一份豆制品或一碗豆粥,还要经常吃些瘦肉和鱼,以补充铁质。

    菜果和杂粮供应维生素

    夏季每日从汗液中损失较多的维生素C和维生素B1B2,缺乏这些维生素使人身体倦怠、抵抗力下降、工作效率下降。据测定,高温天气中水溶性的维生素需要量是平时的2倍以上。补充维生素C的好办法是多吃蔬菜和水果;补充维生素B1的好食品是绿豆、红豆、扁豆等豆类,以及玉米、大麦、燕麦等粗粮;维生素B2的好来源则是牛奶和绿叶菜。桑拿天科学排汗

    两岁的小男孩乐乐长得胖乎乎的,人见人爱,可现在孩子细嫩的皮肤却生出许多疙瘩。医生,这到底是啥毛病啊?焦急万分的妈妈抱着哇哇哭的乐乐来到了沈阳市第七人民医院皮肤科门诊。

    正在出诊的皮肤科副主任李灵匀一检查,挺严重啊,应该是脓包疮脓包疮,就是老百姓常说的黄水疮,夏天高发,最初大多是从痱子开始,李主任告诉记者,在炎热夏季,再加上空气湿度大,人出汗不畅,皮肤上堆满了水。如果水一洗,或者空调间里一呆,一凉,似乎皮肤表面的汗没了,实质上汗腺口有可能被堵住了,里面还有汗出不来,这样就容易长出白痱子,晶状的透明的小泡,如果合并感染,就变成了红色的,也就是夏天常见的痱子。长了痱子如果处理得好,慢慢会消掉,但如果处理不好,感染更严重些,就会变成毛囊炎,再发展,就成了脓包疮。李主任说。

    医护人员赶紧给孩子进行湿敷治疗、导出脓水、打滴流消炎,还算及时,症状会很快消退,李主任说如果继续耽误下去,这些小小的痱子最后会演变为败血症,那可就麻烦了。

    专家提醒>>>

    ●如何预防长痱子

    一定要让屋子多通风,空气流通,让风把身上的汗带走,尽量让人体处在凉爽的环境里,少出汗。

    桑拿天穿衣服可有讲究,少穿化纤类、丝绸类衣物,因为不吸汗;尽量穿吸汗性强的针织类、全棉衣物。而且要勤换衣,尤其是小孩。

    饮食上多吃蔬菜、粥、西瓜等利尿食物,同时注意清淡饮食,让汗腺中少些油腻成分和糖分。

    ●花露水痱子粉啥时用

    专家说,实际上,花露水、痱子粉对预防长痱子效果更好,夏天没长痱子之前,或者刚出痱子时,用些花露水、痱子粉比较合适。但如果痱子出得很严重,甚至开始有脓头,再用花露水、痱子粉,不仅没效果,反而会加重病情,这时候应赶紧到专业皮肤门诊就诊。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号