便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  科普园地
 
儿童哮喘教育和管理
 

哮喘是一种慢性疾患,将哮喘防治知识教给患者及亲属,调动其防病抗病主观能动性,加强对防治疾病的依从性,回避各种不良激发因素,稳定治疗效果,提高生活质量。同时,加强对医生的教育哮喘,更新哮喘防治知识,也是哮喘防治中不可缺少一环。

一、教育内容:

·哮喘的本质。

·诱发哮喘发病及发作的各种因素,如何去寻找及避免产生喘息发作的各种因素及技能。

·哮喘发作的规律,先兆、症状及相应处理。

·做好日常哮喘自我监测,掌握好峰速仪测定,记录及判断,学会记好哮喘日讠志  

·正确掌握长期控制及快速缓解药物的使用,特别是吸入技术。

·正确认识各种长期控制及快速缓解药物作用特点,正确用法,不良反应的预防。

 

·哮喘加重的征象,应急措施,急诊指征。

二、教育方式

·结合医患(亲属)双方制订治疗方案时进行个别咨询指导。

·通过座谈、交流会、讲座、夏(冬)令营,联谊会等进行集中系统哮喘教育。

·使用广播、电视、报刊、科普杂志、书籍介绍防治哮喘信息。

·应用E-mail或多媒体技术传播哮喘防治知识。

哮喘的教育必须注意个体化,遵照循序渐进原则,多次强化,逐渐深入形式必须多样,尤其是对儿童患者,必须丰富多彩,结合娱乐、竞赛、郊游等、讲究实效。医师、护士的哮喘教育也不可忽视,特别是基层社区医务人员,通过各种不同途径提高他们对哮喘的认识水平,配合对哮喘患者的日常教育和管理。

三、管理目标

·让哮喘患儿及亲属对哮喘防治有一个正常、健康的认识,有良好的依从性,坚持治疗,不轻信广告,不中断治疗乱投医。

·让哮喘患儿及亲属能起到自我控制疾病能力,预防各种激发因素,及早控制哮喘发生,减少喘息发

作次数,减轻哮喘发作程度,使因哮喘急症降低至最少程度。

·在以上基础上,让患儿肺功能维持或接近正常水平,提高患儿的生活质量,让患儿能过着健康人生

活参加正常活动,学习,游戏及一般性体育活动。

 

·药物不良反应发生率降至最低,甚至没有。

·减少喘息发作意外,甚至猝死的发生。

四、长期管理的内容

·以医院专科为基础,建立哮喘之家,哮喘俱乐部,哮喘联谊会等组织。

·通过社区,纳入社区医疗慢性病管理范畴,定期监护。

·建立哮喘患者档案及长期防治计划

·通过各种形式进行长期定期随访。

哮喘的长期管理必须在加强哮喘教育基础上,让患儿及亲属能主动与专科医师、护士合作定期接受指导随访。专科医师、护士的权威及信誉是至关重要的。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号