便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  病例讨论
 
肺癌之二
 

  间:20080226

  点:西京医院呼吸内科学习室

主持人:遆新宇主治医师

参加人员:遆新宇主治医师,任芳萍、裴胜利、方圆、陈佩等住院医师,实习学员周恒李勇 孙中斌 申文彬, 王远

病例汇报:申文彬实习学员汇报病历(主管医师任芳萍)

患者洪联营,男性,52岁。主因干咳1月余,声嘶4天于08218入院。患者于20081月初饮酒后出现阵发性刺激性干咳,抗感染治疗无效。214出现咽痛、声音嘶哑,无饮水呛咳。在我院行胸透提示:右上肺锁骨下区边缘不光滑的团块状高密影,右肺门轻度上移。查体:体温36.8℃,脉搏86/min,呼吸18/min,血压130/75mmHg。右锁骨上可触及一黄豆大小淋巴结,质硬,活动差。气管居中,双肺呼吸动度及语颤一致,右肺呼吸音粗,可闻及少许湿啰音。实验室检查:血常规:白细胞计数10.73×109/L,中性粒细胞0.727,淋巴细胞0.179

主持人遆新宇主治医师:主管医师有无补充内容?

主管医师任芳萍:该患者目前诊断肺癌,已给予抗炎对症治疗。请教授查房明确诊断,并对下一步诊疗方案进行指导。

 

主持人遆新宇主治医师:根据上述病例资料,该患者诊断考虑是什么?有哪些依据?

学员王远:我觉得应该首先考虑为肺癌,依据如下:1、老年男性; 2、刺激性干咳伴声音嘶哑,提示肿瘤可能侵犯喉返神经;3、查体:右锁骨上可触及一黄豆大小淋巴结,质硬,活动差;3、影像学表现为右上肺团块影。

主持人遆新宇主治医师:这位同学回答得非常好。这是一个比较典型的肺癌病例,患者入院后行锁骨上淋巴结穿刺活检提示:腺癌。进一步行胸部CT发现:纵膈淋巴结肿大、心包积液。我们可以借这份病例复习一下有关肺癌的诊断。谁能总结一下肺癌的临床表现。

学员孙中斌:肺癌的表现有由原发肿瘤引起的症状:如咳嗽、咯血、喘鸣、气急、体重下降、发热等;有肿瘤局部扩展引起的症状:侵犯膈神经,引起同侧膈肌麻痹;侵犯喉返神经,引起声带麻痹;压迫上腔静脉引起上腔静脉阻塞综合征;侵犯胸膜,可以引起胸腔积液;癌肿侵入纵隔,累及食管,可引起吞咽困难;有远处转移引起的症状,如转移到脑、肝、骨骼等会引起相应器官的症状。

主持人遆新宇主治医师:回答得很好,我再补充一下,发生于上叶顶部的肺癌,亦称Pancoast肿瘤或肺上沟瘤,可以侵入和压迫位于胸廓上口的器官或组织,产生胸痛、颈静脉或上肢静脉怒张、水肿、臂痛和上肢运动障碍,同侧上眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,面部无汗等颈交感神经综合征(Horner综合征)。另外,还有一类症状为癌肿引起的肺外表现:少数肺癌,由于肿瘤产生内分泌物质,临床上呈现非转移性的全身症状:如骨关节综合征、库欣综合征(Cushing)、重症肌无力、男性乳腺增大、多发性肌肉神经痛等肺外症状。

那么肺癌有哪些影像学表现呢?

学员丙:中央型肺癌表现为肺门区肿块,或纵隔阴影增宽。当癌肿阻塞支气管,可出现阻塞性肺炎或肺不张表现。周围型肺癌X线检查常表现为肺野周围结节影或块影,有分叶,周围有短毛刺。

主持人遆新宇主治医师:有没有补充?还有一种比较特殊的类型是弥漫型细支气管肺泡细胞癌,表现为浸润性病变,轮廓模糊,从广泛小结节、小片到融合成大片影,类似肺炎。

下面讨论一下肺癌的病理学检查,我们都知道病理诊断是肺癌诊断的金标准,那么临床上常用的病理学检查手段有哪些呢?

学员周恒:痰脱落细胞检查、纤维支气管镜检查、胸水检查、胸膜活检、经皮穿刺活检。

总结(主持人的发言)

主持人遆新宇主治医师:肺癌大多数发生于各级支气管粘膜及其腺体的上皮细胞,亦称支气管肺癌。近半个世纪以来,世界肺癌的发病率与死亡率不断上升,西方工业发达的英、美、法、荷兰、瑞典、德国等国家和地区肺癌的死亡率居恶性肿瘤的首位,我国肺癌死亡占恶性肿瘤首位的有上海、北京、沈阳、广州等城市。肺癌的治疗效果与预后取决于能否早期诊断。随着医学的发展,已经有越来越多的肺癌患者得到早期诊断和及时治疗,延长了生存期,提高了生活质量。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号