便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  病例讨论
 
肺结核之三
 

  间:20080603

  点:西京医院呼吸内科学习室

主持人:李圣青副主任医师

参加人员:李圣青副主任医师,王常青、方圆、陈佩等住院医师,实习学员

病例汇报:主管医师王常青汇报病历

患者王改忠,男性,36岁。因发热20余日于08529入院。患者于20085月初无明显诱因出现发热、寒战,发热多在午后为重,体温最高达38.8℃,无咳嗽、咳痰、咳血及胸闷、胸疼、气短,无盗汗、纳差及咽疼、流涕。未经诊治,自服药物后(具体不详)效果不佳。56外院CT示:右侧肺门增大,右肺下叶斑片样密度增高影;外院支气管镜示:右肺中间段外压性隆起,在该处针吸活检,病理未见异常,右侧背段开口处略狭窄。行PPD试验阴性,痰液及支气管刷片未查见抗酸杆菌。外院治疗(具体不详)后,症状改善不明显而来我院,增强CT 示:右侧肺门阴影增大,呈软组织块影,右上肺及中叶支气管管腔变窄,管壁增厚;右下肺外带肺野见片状渗出影。查体:体温36.8℃,脉搏80/min,呼吸20/min,血压110/70mmHg。一般情况尚可,气管居中,双肺呼吸音清。实验室检查:血气分析(未吸氧):pH:7.479;  PaCO2:29.2 mmHg; PaO2:79.7mmHgHCO3-:21.7mmol/LSO2%96.7%

主持人:根据上述病例资料,该患者诊断考虑是什么?有哪些依据?

学员甲:我觉得应该首先考虑为肺癌,依据如下:1、中年男性,长期吸烟史;2、急性起病,以发热为主;影像学检查:右侧肺门软组织块影,右上肺及中叶支气管管腔变窄,管壁增厚;右下肺外带肺野见片状渗出影;3气管镜示:右肺中间段外压性隆起。综上考虑:肺癌,阻塞性肺炎。

主持人:同意这位同学的分析,如果你是主治医师,接下来你要做哪些检查来验证你的诊断呢?

学员甲:可以再次做气管镜找瘤细胞,也可以继续痰查瘤细胞。

主持人:除上述检查外,还可行CT引导下经皮穿刺肺活检。最终这个病人正是由肺穿刺确诊为结核的,这个结果是不是出乎大家的预料,这也正说明了结核的影像学表现的多样性。下面请同学们谈一下结核的治疗原则。

学员乙:早期、规律、全程、适量、联合。既达到较好的治疗效果,又最大限度地减轻药物的副作用,减少结核杆菌耐药的产生。

主持人:很好,请继续给大家讲讲抗结核药的副作用。

学员乙:异烟肼:周围神经炎、肝功能损害;利福平:过敏反应、胃肠反应、肝功能损害;乙胺丁醇:视神经炎;吡嗪酰胺:关节病、胃肠反应、肝功能损害、高尿酸血症。

主持人:还有其他常用抗结核药物的副作用:(1)链霉素:听力障碍、眩晕、肾功能损害,尤其对儿童患者应予注意;(2)对氨水杨酸:胃肠反应、过敏反应、肝功能异常;(3)卡那霉素:听力障碍、眩晕、肾功能损害;(4)丙硫异烟胺:胃肠反应、肝功能异常;氧氟沙星:胃肠反应、肝肾功能损害、过敏反应、光敏反应、中枢神经系统反应、肌腱反应。

总结:(主持人发言):肺结核结核杆菌侵入体内引起的感染,是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。一年四季都可以发病,15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄。潜伏期48周。其中80%发生在部。主要经呼吸道传播,传染源是接触排菌的肺结核患者。近年来,随着环境污染和艾滋病的传播,结核病又卷土重来,发病率有所上升。故早期诊断、规范治疗尤为重要。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号