便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  病例讨论
 
不明原因发热
 

教学病案讨论教案及讨论会记录

  间:20101013

  点:第四军医大学西京医院呼吸内科会议室

主持人:吴昌归主任

参加人员:吴昌归、李志奎、宋立强、张艳、卢莎、张兆清、张楠、陈洁等

活动内容及过程:

吴昌归:今天进行病案讨论,讨论的是一病区15床病历,首先由主管医生陈洁进行病历汇报并一起阅片。

陈洁:患者孙志雄,男,79岁,主因间断发热半月,加重3天入院。患者缘于半月前受凉后发热,体温39.5,给予抗感染退热治疗第二天体温恢复正常,10天后再次无明显诱因发热,体温波动在37.5-38.8,给予“头孢呋辛”“左氧氟沙星”抗感染治疗,上述症状缓解不明显,3天前加重,在陕西省交通医院查肺部CT:右肺下叶外基底部段可见片状软组织密度影,边界较均匀,入院后查血常规:白细胞8.9×109/L,中性粒细胞0.778,红细胞4.04×1012/L,血红蛋白122g/L,血小板299×109/L。自发病以来,体重下降2公斤,大小便无异常。吴昌归:结合病史、胸片与其他相关检查,大家对本病例分析讨论一下。

 

张楠:患者有吸烟史40年,且为老年男性,CT提示右肺下叶片状软组织密度影,边界均匀,而且抗感染治疗效果不佳,高度提示肿瘤可能。

宋立强:患者主要症状是发热,并无咳嗽、咳痰、咯血等其他表现,虽然CT提示右肺下叶片状软组织密度影,首先应考虑肺炎,但并不除外肿瘤可能,可考虑下一步采取活检或肺泡灌洗液来检查细胞学。至于抗感染治疗效果不佳,可能要查病原学、痰培养或涂片,尽快查出病原体,肺部感染也不能排除病菌、支原体等可能。

李志奎:从病史、症状、CT及相关检查结果来看,肺炎可能性很大,而且考虑非典型肺炎如支原体、衣原体、军团菌可能。当然,首先要排除肿瘤可能,因为从症状、体征、病史基本都不支持,CT虽可疑,但综合考虑肿瘤可能性非常小。此外,对于抗感染治疗效果不佳,可考虑是否细菌耐药,建议行痰培养、药敏试验以进一步确定病原菌。此外,患者年龄偏大,体质较差,对症治疗同时应加强支持营养治疗。

吴昌归:从病历、胸片与其他检查来看,肺部感染很明确,但要首先除外肿瘤可能,可做经皮肺穿刺活检和肺泡灌洗液等其他检查,可以进一步确诊并排除其他相关疾病。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号