便民措施
 收费标准
 科普园地
 诊疗必读
 病例讨论
  病例讨论
 
肺部感染
 

教学病案讨论教案及讨论会记录

时间:2010929

  点:第四军医大学西京医院呼吸内科会议室

参加人员:吴昌归、史皆然、任新玲、张艰、赵峰、薛慧君、张瑶、薛华、金超、张楠及相关人员

主持人:吴昌归主任

活动内容及过程:

吴昌归:今天进行病案讨论,讨论的是二病区3床病历,首先由主管医生薛慧君进行病历汇报并一起阅片。

薛慧君:患者李秉让,男,79岁,主因反复咳嗽、咳痰、30余年,加重伴气短8天于2010920入院。既往有糖尿病史11年,高血压30余年。患者30年前受凉后咳嗽、咳痰在当地医院给予抗感染、化痰治疗后症状缓解,8天前再次因受凉出现咳嗽、咳痰,当地诊所给予“青霉素”抗感染、化痰治疗5天,症状无明显缓解,2天前来我院门诊就诊,血常规:中性粒细胞0.869,白细胞11.8×109/L,胸片提示左中胸部外带斑片状高密度影,胸膜增厚可能,肺内感染待排,予以“洛美沙星”抗感染治疗2天,症状仍无明显好转。自发病以来,体重无明显下降。

吴昌归:结合病历,胸片与其他相关检查,大家分析讨论一下。

金超:患者病史中长期反复大量咳嗽、咳痰,并伴有糖尿病、高血压等基础疾病,结合患者老年病人特点,首先应考虑慢性支气管炎,仅从胸片和血常规中白细胞、中性粒细胞偏高,仅能反映出感染灶存在,还应进一步完善相关检查,比如CT、血气分析、肺功能检查等与其他疾病相鉴别。

张瑶:患者胸片提示感染可能,但抗感染治疗效果不佳,可考虑耐药菌感染,建议做痰培养进一步明确病原菌。此外结合患者下午发热明显的病史,还应明确是否有结核感染的可能。

任新玲:患者咳嗽、咳痰30余年,并长期反复,结合胸片相关检查,应考虑慢性支气管炎,可能发展到COPD,同时应排除结核、肺炎等可能。抗生素治疗效果不佳有多方面的原因,细菌耐药是一方面,患者的依从性、药量是否合适等多方面原因均可导致。因此建议继续抗感染治疗,可换用其他抗生素,并结合其他检查结果。

张艰:首先排除肿瘤、支扩可能,再考虑肺炎、支气管炎可能,在抗感染、对症治疗的同时,应坚持对糖尿病、高血压的治疗。

吴昌归:从病史、症状、体征、胸片及其他检查结果来看,肺部感染很明确,但是对症治疗效果不佳要考虑多种因素,前面已经讨论很多,比如细菌耐药、抗生素使用是否合适,还有要注意一点患者长期糖尿病、高血压病史,可以行痰培养查明病原菌并进一步做CT以明确诊断。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院呼吸科 陕ICP备06008626 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775237 传真:029-84771135-85 地址:陕西省西安市长乐西路15号